明石蛸の煮つけ
1. まず、蛸を塩でよくもみ、表面の滑りをとります。
2. 流水で滑りを洗い落とします。
3. 醤油、酒、砂糖、みりんを水に加え沸騰させます。
4. 蛸を入れ、中火で煮こんでください。落とし蓋を落とします。
5. 20分程度経過したら、火をとめ、そのまましばらく置いておきます。
6. じっくりと寝かせた蛸を、お好みの大きさに切ってお召し上がりください。
1. まず、蛸を塩でよくもみ、表面の滑りをとります。
2. 流水で滑りを洗い落とします。
3. 醤油、酒、砂糖、みりんを水に加え沸騰させます。
4. 蛸を入れ、中火で煮こんでください。落とし蓋を落とします。
5. 20分程度経過したら、火をとめ、そのまましばらく置いておきます。
6. じっくりと寝かせた蛸を、お好みの大きさに切ってお召し上がりください。